Интересные статьи и документы о Головиных
Articles et documents intéressants au sujet des Golovine * * * Interesting articles and documents about Golovins
Русская основная страница
English
homepage
Page d'accueil
française
Статья о Ф.А.Головине, "Достойный сын отечества" - октябрь 2006, "Финансовый контроль"
Памятная монета 2007 - Ф.А. Головин — первый кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного
Николай Михайлович и Юлия Федоровна Головины - Чебаковская школа
Статья о Ф.А.Головине, "Достойный сын отечества"
ИСТОЧНИК: Финансовый контроль №10 (99) 2006
Выдающийся российский дипломат, военачальник и финансист Фёдор Алексеевич Головин, к сожалению, недостаточно известен современным российским гражданам, и в исследовательской литературе ему уделено мало внимания. При жизни личность Головина затмевалась слишком значительной фигурой Петра Великого. Однако Фёдор Головин навсегда вошёл в историю как первый кавалер первого государственного ордена России — Святого Андрея Первозванного. Его заслуги перед Отечеством трудно перечислить, при этом вся деятельность Головина вписывается в единую сюжетную линию, которую можно определить как служение своей стране, своему народу, своему Отечеству. В качестве жизненного кредо Фёдора Алексеевича Головина, первого фельдмаршала и первого генерал-адмирала, главы Посольского, Ямского и других петровских приказов, можно определить высказывание Цицерона: «Кто всею душою, с ревностью и искусством исполняет свою должность, тот только способен к делам великим и чрезвычайным».
Видимо не случайно вернуть истории нашей страны имя Фёдора Алексеевича Головина решил Центр национальной славы России, который предполагает реализовать проект по увековечиванию памяти Ф.А. Головина. Это второй по счёту крупномасштабный проект, проводимый в рамках программы Центра «Служение Отечеству: события и имена», в течение 2005-2006 гг. реализуется проект по увековечиванию памяти крупнейшего российского благотворителя, промышленника и финансиста барона Александра Людвиговича Штиглица. В Попечительский совет программы Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена», который возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, входят такие известные в стране люди, как министр иностранных дел РФ СВ. Лавров, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Т.В. Парамонова, художественный руководитель, директор Государственного академического Мариинского театра В.А. Гергиев, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, председатель совета директоров НК «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперов. Координатор рабочей группы Попечительского совета программы, вице-президент Центра национальной славы З.Г. Медоева поясняет: «Деятельность Фёдора Головина многогранна, но все его деяния так или иначе относятся к государственной службе. Сегодня очень важно, чтобы традиции служения Отечеству находили отклик и своё дальнейшее продолжение. Программа направлена на воспитание национального самосознания, а подобные проекты обеспечивают связь поколений и традиций. В рамках проекта по увековечиванию памяти Ф.А. Головина, который был утверждён на заседании Попечительского совета 14 сентября 2006 года, уже 28 октября 2006 года предполагается провести в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с деятельностью Ф.А. Головина, созданию Российского флота и началу работы над первым российско-китайским Нерчинским мирным договором, установившим государственные границы между странами».
Род Головиных, наряду с Третьяковыми и Ховриными, восходит к древним боярско-ку-печеским фамилиям. По преданию, Головины произошли от потомков «князя Готии» Стефана Васильевича, принадлежавшего якобы к византийскому императорскому роду Комниных, и «выехавшего вместе с сыном Григорием ко двору великого князя Дмитрия Ивановича Донского из своих крымских вотчин в Суроже (Судаке), Кафе (Феодосии), Балаклаве и Манкупе».
Фёдор Головин был сыном боярина Алексея Петровича Головина, тобольского воеводы, возглавлявшего Ямской приказ (ведал внутренними сообщениями и перевозками в государстве) и приказ денежных сборов. Родился Фёдор в 1650 году в городе Глухове Тобольской области. Первоначальное образование он получил в отцовском доме. С детства Фёдор был чрезвычайно любознательным и восприимчивым к знаниям, легко обучался. В те времена грамотность была редкостью, тем не менее Головин прекрасно владел письменным русским языком,латынью и английским. Фёдор Головин совершенно свободно читал латинских классиков. Благодаря цепкому уму и по долгу дипломатической службы Головин выучил даже монгольский язык.
Государь Алексей Михайлович в 1676 году, будучи на смертном одре, завещал Фёдору Головину «хранить юного царевича Петра как зеницу ока». В 1682 году во время бунта стрельцов, приведшего к власти родную сестру Петра I царевну Софью, Головин спрятал 10-летнего Петра в Троицком монастыре.
25 декабря 1685 года Головина назначили великим и полномочным послом в Китай с титулом наместника брянского. Обстановки на границе была крайне неблагоприятная, поэтому Головина наделили не только дипломатическими, но и широкими административными функциями. Самыми ответственными поручениями были усмирение восставших племён и восстановление мирных отношений с тайша-ми - монгольскими ханами. В сентябре 1688 года двухтысячный отряд Ф.А. Головина отогнал монголов отУдинска, войско тайшей было разбито на реке Хилоке, что обезопасило русский тыл со стороны Забайкалья.
Важным политическим событием для России стало заключение в 1689 году Нерчинско-го мирного договора с Китаем. По настойчивому требованию российских дипломатов в текст договора была внесена статья, положившая начало свободной торговли с Китаем, что сразу выделило Россию среди европейских государств. Кроме того, под наблюдением Головина был укреплён Нерчинск и осуществлено строительство деревянной крепости в Удинске. В 1691 году Фёдор Головин стал наместником Сибирским.
России нужен был естественный выход к морю, и овладеть им она могла, взяв крепость Азов. В январе 1695 года началась подготовка к войне, но конкретная цель похода держалась в строгой тайне: говорили о походе вообще на Крым. Сначала выступил отряд генерала Гордона, затем войско Шереметьева, к которым позднее присоединились войска Лефорта и Головина. Принято считать, что Головин принимал участие во втором Азовском походе в 1696 году. Он прикрывал с моря русские войска, осаждавшие турецкую крепость Азов. После взятия Азова Головин участровал в торжественном въезде победоносных войск в Москву 30 сентября 1696 года. А за участие в кампании против Турции 26 декабря Головин удостоился награды в виде золотой медали в пять с половиной червонцев, получив в придачу кубок и парчовый халат на соболях, а также вотчину в пятьдесят семь дворов в селе Молодовское городище Кромского уезда. По возвращении из-под Азова Головина вновь призвали на дипломатическую службу. В 1697 году Головин возглавил Оружейную палату.
Будучи ближайшим сподвижником Петра I, Фёдор Головин участвовал в подготовке «Великого посольства» -в 1697-1698 годы. Во время «Великого посольства» он был вторым после Лефорта полномочным послом, выступая как «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский». Помимо дипломатии Головин занимался приглашением на службу в русском флоте иностранных моряков и специалистов-мастеров, он сам организовывал закупку парусины, якорей, пушек, компасов и всего необходимого для оборудования кораблей. Позднее Головина назначили начальником вновь образованного военно-морского приказа. За участие в подавлении стрелецкого бунта в 1698 году Головин был удостоен серебряной медали с изображением портрета Головина на одной стороне, и фамильного герба с латинской надписью - на другой. Надпись сия гласила: «Et consilio et robote» -«И советом и мужеством», что выражало особое доверие со стороны государя. 10 марта 1699 года Фёдор Алексеевич Головин стал первым кавалером первого государственного ордена России -Святого Андрея Первозванного, в день его учреждения. По утверждению Витворта, английского посла в России, Головин считался «самым честным и самым смышлёным человеком во всей России». Он был первым, кто сбрил бороду по новому европейскому образцу.
Распуская стрелецкое войско, решительно настроенный царь Пётр формировал новую регулярную армию. Головин возглавил комиссию по набору, комплектованию и обучению в Преображенском. В результате уже к весне 1700 года были собраны и подготовлены 27 пехотных и 2 драгунских полка. А 19 августа того же года Головину было пожаловано звание первого русского генерал-фельдмаршала. Головин был поставлен во главе 45-тысячной армии, выступившей к Нарве. И здесь пригодились дипломатические способности Головина. В 1701 году он подписал договор о союзе с датским посланником Гейнсом и участвовал в переговорах Петра I с Августом II. В том же году Головин возглавил первое морское учебное заведение - Школу математических и навигационных наук (Навигацкая школа). Фёдор Головин был вторым после А.Д. Меньшикова российским подданным, кто был возведён в графское достоинство Священной Римской империи германской нации. Произошло это событие 16 ноября 1702 года. Головин возглавлял Золотую и Серебряную палаты, был начальником Посольской канцелярии, канцлером - «президентом посольских дел», и помимо того, что он создал сеть русских представительств за рубежом, он был редактором первого печатного издания, учрежденного по указу Петра 116 декабря 1702 года. Газета называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».
Скончался Федор Алексеевич Головин 2 августа 1706 года. Похоронили его на кладбище Симонова монастыря, где была фамильная усыпальница Головиных. На протяжении трёх веков Головины активно участвовали в жизни Симонова монастыря, финансово поддерживая строительные работы. Считается, что в начале XV века именно Головины положили начало каменному строительству.
«Я уверена, что знание Истории Государства Российского, Память о наших соотечественниках, посвятивших свою жизнь служению Родине, является основой для дальнейшего развития и процветания нашего Отечества. Все, что делается для духовного возрождения России, делается во благо ее будущего...»
Член Попечительского Совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена» Председатель Правления ОАО КБ «Газинвестбанк»
Э.В. Маймина
Финансовый контроль №10 (99) 2006
Ф.А. Головин — первый кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного
F.A. Golovin – The First Chevalier of the Order of the Saint Apostle Andrew
Pervozvanny (The First Called)
Памятная монета 2007
Эта серебряная монета вышла в июне 2007, весом в 5 унций (155
грамм), низким тиражом (1.500 экз.).
Официальная спецификация на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/base_of_memorable_coins/coins1.asp?cat_num=5115-0044
This silver coin was issued in June 2007, its weight is 5 Oz. (155 gr.) and the
coinage is low (1.500 coins).
Official specification on the website of Bank of Russia: http://www.cbr.ru/eng/bank-notes_coins/base_of_memorable_coins/coins.asp?cat_num=5115-0044
Cette pièce en argent a été émise en juin 2007, son
poids est de 5 onces (155 gr.) et son tirage est faible (1.500 ex.).
Voici la spécification officielle sur le site de la Banque de Russie, en anglais: http://www.cbr.ru/eng/bank-notes_coins/base_of_memorable_coins/coins.asp?cat_num=5115-0044
Статья о Н.М. и Ю.Ф.Головиных
ИСТОЧНИК: Афанасьева Г. Николай Михайлович Головин: [юбилею Чебаковской школы] / Г. Афанасьева // Берега.- 2005.- 21 января.- С. 6
(прислано А.Б.Головиным)
ГОЛОВИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1954)
Николай Михайлович Головин родился 6 августа 1889 года в деревне Александровское Давыдковской волости Ярославского уезда. Он рано познал нужду, испытал невероятные трудности, чтобы стать учителем. Окончил трехклассную школу (1900), затем пятиклассное училище (1903), сдал экстерном экзамены на звание учителя начальных классов при Ярославской губернской гимназии (1907) В марте 1908 года ему удалось получить место учителя в Судиловской начальной школе. В трех классах обучалось 35 человек. Впоследствии он был назначен в Чебаковскую школу (1914).
Первая мировая война прервала учительскую деятельность Николая Михайловича. Он был мобилизован в царскую армию, где прослужил до 1917 года. После демобилизации по болезни вернулся в родную школу и стал любимым учителем многих поколений чебаковцев.
Николай Михайлович вместе с другими передовыми учителями создал принципиально новую воспитательную систему, новые методы, новые учебники и пособия. Педагогическая деятельность Головина выражается следующими словами: «Педагог должен обучение строить так, чтобы выводы науки не были чем-то зазубренным, а опирались бы на практику, подтверждались ею, воспитывали бы в духе патриотизма и любви к родине». Николай Михайлович был одним из тех, кто отстаивал урок как основную форму обучения в новой пролетарской школе. Возглавляемый им учительский коллектив на практике доказал возможность соединения школьной (урочной) формы обучения с трудовым политехническим образованием. Головин добился выделения земли для пришкольного участка и проводил агрономические опыты и практические работы.
В школе был создан краеведческий кружок, на базе которого, накопив материалы, открыли школьный краеведческий музей. Слава об успехах чебаковских учителей начала широко распространяться по стране. В 30-х годах школа принимала участие в конкурсах и завоевывала первые места по итогам работы в 1931, 1933, 1935 годах. За победу в конкурсе образцовых школ РСФСР в 1935 году Чебаковская школа заняла первое место и получила премию Наркомпроса. Нарком просвещения А.С.Бубнов лично знакомится с постановкой дела в Чебакове, с коллективом учителей, с Н.М.Головиным и вручает школе знамя Наркомпроса РСФСР. Авторитет школы рос. Со всех концов России ехали учителя знакомиться с работой Н.М.Головина.
На базе передового опыта Николая Михайловича и Юлии Федоровны Головиных было открыто педагогическое училище (1937). В соавторстве с Юлией Федоровной и другими учителями школы Николай Михайлович пишет книги: «Русский язык в начальной школе», «Краеведение в школе», «Книга для чтения» и др. Принимает участие в составлении азбуки для учащихся среднеазиатских школ. Он автор книги «Записки учителя». Педагогическая деятельность Н.М. Головина тесно сочеталась с государственной и общественной. Он неоднократно избирался депутатом Тутаевского районного и Ярославского областного Советов. Н.М. Головин с 1935г. был членом ЦИК СССР, участвовал в работе VIII Чрезвычайного съезда Советов. Николай Михайлович избирается депутатом Верховного Совета СССР, принимает участие в Международном конгрессе просвещения.
Педагогическая, научная, общественная деятельность Н.М. Головина была высоко оценена Советским правительством. Он был награжден двумя орденами Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1943), член-корреспондент академии Педагогических наук (с 1944). В Чебаковской школе, где много лет работал Николай Михайлович, открыт музей Головиных.
Version 23/07/2010
© 2000-2010 Golovin family. Tous droits réservés / All rights reserved.