Головинские места в Москве, в России и за рубежом
Les endroits liés aux Golovine à Moscou, en Russie et à l'étranger * * * Golovin places in Moscow, in Russia and abroad
Русская основная страница
English
homepage
Page d'accueil
française
МОСКВА * MOSCOU * MOSCOW
Симонов монастырь
Донской монастырь
Большой Головин пер. и Малый Головин пер.
Ховрино (Грачёвка), во владении Головиных в 1700-1753 гг.
Головинская набережная
Головинский сад (в советской версии, "Лефортовский парк")
Головинский (Екатерининский) Дворец в Лефортово
Головинские пруды
Головинское кладбище
Головинское шоссе
Городская усадьба Головиных на Чистых Прудах - Потаповский пер., 8
ПОДМОСКОВЬЕ * ENVIRONS DE MOSCOU * NEAR MOSCOW
Усадьба Ф.А.Головина и Головиных в село Молоди (рядом с Чеховым), во владении Головиных в 1699-1736
Усадьба Новоспасское (рядом с Дмитровым), во владении Головиных в начале XVII в.-1865
Усадьба Абрамцево (рядом с Сергиевым Посадом), во владении Головиных в начале XVIII в.-1783.
Усадьба Введенское (рядом со Звенигородом), во владении Головиных в середине XVII в.-1769.
Усадьба Ивановское (рядом с Подольском), во владении Головиных в 1627-конце XVIII в.
РОССИЯ * RUSSIE * RUSSIA
Омск - Тарские ворота * Omsk - Tara Gate * Omsk - Porte de Tara
Усадьба Старица Тверской губернии
имение в с.Пещерово Каширского уезда Тульской губернии
имение в д.Рудиной Михайловского уезда Рязанской губернии
ЗА РУБЕЖОМ * A L'ETRANGER * ABROAD
Аляска, США * Alaska, USA * Alaska, Etats-Unis
NB : Деревня Golovin (150 чел.) на берегу бухты Головнина НЕ является головинским местом, т.к. названа в честь русского вице-адмирала В.М.Головнина, буква н выпала в названии деревни по ошибке.
NB : Le village Golovin (150 hab.) au bord de la Baie Golovnine N'EST PAS un lieu lié aux Golovine puisqu'il porte le nom du vice-amiral russe V.M.Golovnine, la lettre n a été omise par erreur dans le nom du village.
NB : The village Golovin (150 inhab.) on the Golovnin Bay IS NOT a Golovin place as it bears the name of the Russian Vice-Admiral V.M.Golovnin, the letter n dropped by error from the village name.
ГРУЗИЯ * GEORGIA * GEORGIE
Тбилиси (Тифлис): нынешний проспект Шота Руставели назывался до революции Головинским проспектом (в честь генерала Евгения Головина)
Головинский сад (в советской версии, "Лефортовский парк")
Головинский сад находится на левом берегу реки Яузы (в Заяузье) и примыкает к Головинскому (Екатерининскому) дворцу в Лефортово. Построен архитектором Ивановым в 1703 г. для Ф.А.Головина и является первым регулярным парком в России, был назван "Версалем на Яузе", так как копировал версальские сады. Стал прообразом парков в Петергофе, Царском Селе, Павловске. В создании сада также принимал участие Растрелли.
© Мари-Жо и Лео Головин
Головинский (Екатерининский) Дворец в Лефортово
На левом берегу Яузы, для Ф.А.Головина был выстроен в 1700-01 дворец (ныне называется Екатерининским, находится в ведении военных структур), в центре усадьбы с территорией порядка 65 га (в том числе, Головинский сад).
С 1722, усадьба была приобретена казной у наследников генерала-фельдмаршала. Во время царствования Петра II (1727—1730 гг.), Лефортовский и Головинский дворцы стали местом пребывания царского двора. В 1730 г. в Головинских палатах проходили торжества по случаю коронации Анны Иоанновны. Там же во время коронации в Москве жили приезжавшие из Петербурга монархи.
Изначальные здания были разобраны и много раз перестроены. Современное здание было построено в 1770-ых для Екатерины II (отуда и его название - Екатерининский), по проекту Ринальди (пересмотренному Бланком). Внутреннее убранство было поручено в 1782 Кваренги. Павлу I дворец не понравился и сразу после смерти Екатерины был превращён в казармы, отделка была упрощена, и т.д. Сам Павел селился в Москве в Лефортовском дворце (на правом берегу Яузы, напротив Головинского сада). В 1812, Екатерининский дворец был разрушен французами, отстроен заново в 1823.
То, что сегодня называется иногда ошибочно Старым Головинским дворцом (на улице Красноказарменная, д.3), а также здание напротив (см. две фотографии ниже) - на самом деле лишь комплекс служебных построек Екатерининского дворца, в которых располагались различные мастерские. При Павле I, когда дворец был превращен в казармы, служебные корпуса были объединены в одно здание, которое заняли батальоны московского гарнизонного корпуса. В советский период, к старинному двухэтажному дому было пристроено еще три этажа.
© Мари-Жо и Лео Головин
Городская усадьба Головиных на Чистых Прудах - Потаповский пер., 8
"В угловом доме усадьбы, созданной на рубеже XVIII-XIX вв., примечателен парадный коринфский портик трехчетвертных колонн, поставленных на белокаменный цоколь. Дом увенчан "греческим фронтоном". В XVIII в. и в первой половине XIX века дома № 8, 10, 12 составляли одно владение, принадлежавшее Головиным. В 1809 г. кроме старого двухэтажного дома уже существуют дома на углу Большого и Малого Успенских переулков. В 1881 г. эту часть владения приобретает Виктор Михайлович Фролов, московский купец, который вместе с братом торговал золотыми вещами в старом Гостином Дворе. В 1894 г. по его завещанию владение перешло Николаю Васильевичу Беляеву.
Трехэтажный доходный дом по Потаповскому переулку был построен в 1877 г. по проекту архитектора Василия Герасимовича Залесского, а во дворе в 1904 г. возведен трехэтажный дом по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. Это один из лучших образцов архитектуры малых форм московского ампира."
© Вадим Веденин, http://onfoot.ru
Омск - Тарские ворота * Omsk - Tara Gate * Omsk - Porte de Tara
Тарские ворота - одни из четырёх ворот Омской крепости (1799). В советское время были разрушены (1959), после длинной баталии местных активистов (см. статью http://museum.omskelecom.ru/ogik/Izvestiya_10/pospelova.htm, и пользуясь случаем, выражаем восхищение сей энергией и смелостью, несмотря на неуспех). В 1991 восстановлены. Под аркой ворот находится памятная доска Ф.А.Головину как Наместнику Сибирскому, установленная в 2007 г. К Омску Ф.А. Головин, конечно, отношения по-настоящему не имеет (см. http://kvnews.ru/opinions/7486/, например).
© Лео Головин
Село Спасское (ныне городское поселение Деденево, Дмитровский район Московской области)
В с.Спасском (ныне городское поселение Деденево, Моск.обл., Дмитровский р-н, см. http://www.my-dedenevo.ru) в 1852 г. Гавриил Павлович Головин (A174) и его мать, Анна Гавриловна Головина (урожд. княжна Гагарина), основали женский монастырь, известный как Спасо-Влахернский женский монастырь. Во время Второй мировой войны был практически полностью разрушен. В 2001 г. был учрежден Фонд "Деденево XXI", силами которого и с финансовой помощью благородных людей, администрации и жителей Деденево за 5 лет Спасо-Влахернский монастырь был восстановлен и открыт для всех верующих. Его Святейшество Патриарх Всея Руси Алексий II лично освятил восстановленный монастырь... Также силами администрации и жителей г/п Деденево был воздвигнут памятный крест Головиным к 500-летию поселения.
© Фонд "Деденево XXI", http://www.my-dedenevo.ru/index_3fond.html
Усадьба Ф.А.Головина и Головиных - село Молоди
Усадьба Ф.А.Головина в Молодях расположена по адресу Моск. область, Подольский р-н, с. Молоди (7 км. от Климовска). Дорога от Москвы, минуя пробки, приблизительно 40 минут на машине, общественным транспортом 1,5 часа.
В 1699 г. Петр I пожаловал вотчину боярину Ф.А.Головину. На нём граф построил каменную усадьбу, церковь, регулярный парк с павильонами и гротами. Церковь Воскресения Христова, построенная в 1703-06, до сих пор стоит. Усадьба состоит из двух зданий, которые сегодня находятся в очень плачевном состоянии.
Усадьба находилась во владении семьи Головиных 63 года, в 1862 перешла во владение Бестужевым.
См. http://www.nataturka.ru/usadiba/molodi.html и http://hist-usadba.narod.ru/links0-58.html
© Анна Прашкович
Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево (находится в 60 км к северо-востоку от Москвы, рядом с г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори) называлась изначально "Абрамково". Это поместье было владением Федора Ивановича Головина, где он прожил более 50 лет по выходу в отставку (1727). Поместье оставалось во владении Головиных до 1783, затем принадлежало разным владельцам, в том числе Аксаковым и Мамонтовым.
© Мари-Жо Головин, www.mariejogolovine.com
Version 05/05/2013
© 2000-2013 Golovin family. Tous droits réservés / All rights reserved.